直島旅館 ろ霞
直島にある旅館でのレストラン調理スタッフ(和食料理人)
- 月給250,000円〜320,000円
- 直島・宮浦港より送迎あり(車で約8分)
- 7:00~22:00の間でシフト制 ※1ヶ月単位の変形労働時間制 ※勤務時間については応相談
お仕事について
お仕事内容
いつものように家に帰ってテレビをつけると、
好きなクイズ番組がやっていました。
画面いっぱいにクイズが出題されると、
そこには見覚えのある景色が映し出されていました。
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難問クイズ!
香川県のこの島は何というでしょうか?
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いつもの独り言のように「直島」と解答し、
小さな優越感に浸っていると、
ある違和感に気付きました。
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直島って・・・難問なのか?
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自分はこの直島で働いているので、
知っていて当然ですが、
直島の存在って、難問になるほどの知名度しかないのかと、
個人的には素直に喜べない複雑な気持ちでした。
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香川県の北約13㎞のところにある直島を一言で表すなら、
“瀬戸内に浮かぶ現代アートの島” です。
古き良き日本文化の街並みと
現代アートの調和が息づいていて、
島内の至るところに
クリエイティブな作品が展示されています。
国際的な芸術祭が開催されたりもしていて、
アート業界はもちろん、
海外では有名な日本の観光地として知られています。
岡山県にある宇野港から
直島行きのフェリーと小型旅客船が出ていて、
島内の本村港までは約25分で到着します。
直島では、海や山・植物などの自然と、
現代アート作品が出迎えてくれて、
世界的な観光地とあって、海外の観光客も多いです。
島にひとたび上陸すれば、
そこはもう日本国内という意識は薄れて、
「あれ?ここって海外の島だっけ?」
と思うほどにグローバルな空間になっています。
まさに直島は、
「パスポートなしで行ける海外」
のような場所と言えます。
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ところで、
「島にあるホテル・旅館」と聞いて、
どんなイメージが浮かびますか?
サンセットビーチのようなものがあって、
潮風を肌で感じながら、
カラフルなドリンクを片手に、
優雅な非日常を味わう
みたいな感じでしょうか。
ちょっと沖縄のイメージが強すぎますね笑
あなたの舞台となる【直島旅館 ろ霞】があるのは、
直島の県道から少し奥まった山間の地。
自然の風景に溶け込むように存在している旅館です。
季節ごとに美しい自然の姿が楽しめて、
なかでも溜池から立ち込める朝露が悠然と流れる様は、
まるで神話の世界のようで、
写真に収めることも忘れてしまうような
神々しさを感じる場所です。
旅の疲れを癒すにはこれ以上ないほど
贅沢な空間が広がっています。
では、島にある旅館なのに、
なんで海沿いじゃなくて山間なんだろう
って思いませんか?
この立地に決まった背景には、
人と人との巡り合わせがあったからなのですが、
ここで話すと長くなってしまうので、
気になる方は、ぜひ当館の「館主ブログ」を
読んでみてください。
https://roka.voyage/blog/
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さて今回募集するのは、
次世代の日本文化の語り手となるような
【料理人】です!
若い世代の和食離れが叫ばれ、
和食の職人を目指す若者が減ってきている
という現状が問題視されている昨今ですが、
和食がニッチな存在になりつつある日本とは対照的に、
世界ではこの「日本の食文化」が強い注目を浴びています。
ろ霞が掲げる食のコンセプトは、
ずばり「五味一風」。
そこには味の基礎となる5つの要素
(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)に、
食の宝庫である瀬戸内の素材を掛け合わせた、
当館ならではの美味しさを届けたい、
という料理人たちの想いが込められています。
舞台は、ろ霞の中にあるレストラン【EN】。
囲炉裏に面した大きな窓からは、
四季折々の自然を眺めることができ、
味覚だけでなく、視覚・聴覚でも、
その風情を味わうことができる空間となっています。
また、「瀬戸内の魚は特別に美味しい」
と和食料理好きの間では話題に挙がるほど、
魅力たっぷりなロケーションでもあります。
瀬戸内の魚料理の美味しさを
もっと多くの人に楽しんでもらいたいと、
当館では独自スタイルの
寿司コース・会席コースを中心に、
美味しい・美しいの向こう側の
料理を生み出す挑戦を常に心がけています。
料理は基本的に一から手作りしているので、
献立作りや仕込みが大変ですが、
その分、若い世代の料理人にとっては
調理技術を磨く絶好のチャンスでもあり、
毎日が成長の可能性にあふれています。
本人の希望によりますが、
キャリアアップすることも可能です。
調理の技術を学んでパワーアップしながら、
いずれは副料理長、そして料理長へ進む道もあります。
さらに今後、新しい施設やお店を展開する時には、
料理長として赴任して、
店舗マネージャーや支配人へ転身
という将来も夢ではありません。
実際に、今の【ろ霞】の支配人は、
調理長からキャリアアップしています。
向上心と野心を持っている方は
どんどんサポート・応援していきますよ!
また最近では、スタッフのアイデアで、
野菜やお米の自家栽培も始めています。
もちろん収穫できた食材は、
実際に旅館での料理で使っています。
一般的な飲食店であれば、
手元にある食材を料理していくだけですが、
ここ直島・ろ霞では、料理に使う食材を、
素材の段階から美味しさにこだわっていける、
なかなか珍しい面白さがあるんです。
普通のお店ではまず体験できないことだと思います。
訪れるお客様についても、
海外から日本文化を求めてやってくる方ばかりです。
アメリカ、シンガポール、中国、
フランス、イギリス、カナダ、
オーストラリア、タイなど、
日本であって日本でないような空間が
レストラン全体にも流れています。
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今の私たちにとって、
和食料理人を志す若者たちは宝です。
そんな彼らが、この直島を知って、
瀬戸内の食材に魅了されて、
新たな日本文化の語り手として、
当館で腕をふるってくれたら、
こんなに嬉しいことはありません。
あなたにとっての新しい人生を、
ぜひ【直島】で見つけてみてください。
お仕事の特徴
フリーター歓迎
学歴不問
未経験・初心者OK
ブランクOK
経験者・有資格者歓迎
シフト制
即日勤務OK
フルタイム歓迎
長期歓迎
車通勤OK
バイク通勤OK
友達と応募OK
オープニングスタッフ
研修あり
職場環境・雰囲気
20代多数
30代多数
落ち着いた職場
業務外交流多い
アットホーム
初心者活躍中
長く働ける
協調性がある
個性が活かせる
立ち仕事
お客様との対話は少ない
力仕事が少ない
知識、経験豊富
先輩スタッフからの一言
おかげさまで様々な分野でも高評価・受賞をいただいております!
■アジアデザインアワード2022ブロンズ賞(アジアを代表する国際的デザイン賞)受賞
■グッドデザイン賞(日本デザイン振興会)受賞
■文化庁主催Jaxury選出ブランド『唯一無二』部門受賞
募集要項
職種
- 直島にある旅館でのレストラン調理スタッフ(和食料理人)
給与
- 月給250,000円〜320,000円※能力・経験などを考慮して決定します。 年収例) 経験者・1年目:年収450万円
試用・研修
- 試用期間あり (3ヶ月 ※スキルに応じて期間短縮の場合あり)
雇用条件は本採用時と同じ
待遇・福利厚生
- 昇給あり
- 制服あり
- 社会保険あり
- 賞与あり
- まかない・食事補助あり
- 社割あり
- 社員登用あり
- 残業手当
- 寮・社宅・住宅手当あり
・交通費規定支給 ・社会保険完備 ・昇給年1回 ・賞与年2回 ・制服貸与 ・板前の作るまかないあり ・館内売店の商品を社員割引で購入可能 ・宿泊や食事を社員割引で利用可能 ・社員寮完備(無料/単身向けワンルーム) ・家賃補助あり(当社規定あり) ・講師によるおもてなし研修あり(年4回)
交通費
- 規定支給 ※交通費は当社規定により支給します。
勤務地
- 直島旅館 ろ霞香川県 香川郡直島町1234
アクセス
- 直島・宮浦港より送迎あり(車で約8分)
応募資格
- 調理経験3年以上の方(ジャンル不問)
勤務時間
- 7:00~22:00の間でシフト制 ※1ヶ月単位の変形労働時間制 ※勤務時間については応相談
勤務曜日
- 月・火・水・木・金・土・日
休日休暇
- 週休制(月6日~8日休み/希望日数は応相談) 有給休暇:10日(入社半年後に付与) リフレッシュ休暇:5連休(半年に1回)
勤務期間
- 最低勤務期間:3ヶ月以上最低勤務日数:週5日以上最低勤務時間:1日8時間以上
応募について
応募後の流れ
- ご質問・ご相談などございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。 問い合わせ先: kinpara@aandc.fun
採用予定人数
- 2~3名
問い合わせ
- 080-6288-6561
会社情報
会社名
- A&C株式会社
業種
- 飲食・レジャー・ホテル・スポーツ
会社住所
- 岡山県美作市湯郷180
求人情報更新日:2024/8/27